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keiism

2008年2月13日開始
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05/10/05:06
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08/27/23:48
ライスバーガー

今日はライスバーガーを作ってみた。
ええ、あのモ○バーガーが出してるやつね。
まぁ、基本的には所謂バンズにあたる所が出来ちゃえば
後は何でも好きなやつを挟んじゃえばいいんですけど
何気にこのバンズの部分が厄介でしたね。
極力米の形を残したまま仕上げようと思うとあんまり
強く押しつぶせなくってね。
まぁ、大型のセルクルにご飯を入れて成形するわけですけど
後はオーブンに入れて焼いちゃいました。
具はハンバーグのタネをご飯と一緒の大きさのセルクルに
入れて成形して所謂パティを作ってこちらもフライパンで
軽く焼いてオーブンで仕上げます。
それにレタスとチーズを挟んでソースを掛けて出来上がり。
ソースはデミグラスソースとチリソースを混ぜたものね。

これ作ってて思った事は結構1つ当たりのご飯の量が
多いって事。
しっかりした物を作ろうと思うと茶碗一杯分じゃ足りないかも(^^;
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05/27/22:11
久々に・・・

今日は久々にお料理の時間です。
えっと、今日はパスタです。
仕入れたヒラメに大振りの卵が入っていたので
それとオマールの内子を使ってちょっと贅沢な
パスタを作ってみた。
まず、ヒラメの卵を一晩塩を振ってオリーブオイル
を掛けて冷蔵庫で寝かせます。
で、それを一度さっとボイルしてオーブンで焼きます。
軽く焼き色が付くくらいでOK。(家庭用の魚を焼く
グリルでもOK)
それをざる等で擦ってパラパラにします。
んで、これをパスタに絡ませて麺は出来上がり。
次にソースですがオマールの内子をオリーブオイルで
さっと炒めそこに牛乳とできれば動物性の生クリームを
入れて軽く煮ます。
そこにお好みの塩、コショウで味付けして最後に
バターを少し入れて出来上がり。
色合いにほうれん草を牛乳で伸ばしたピューレを少しのせて
完成です。
さぁ、出来上がりは想像してください(^m^)

03/21/21:57
今日のまかない

今日はパスタね。
イカがいいのが手に入ったのでイカの
ワタ(塩辛に使う奴ね)を使ってソースに
してみた。
ワタをにんにくとタカノツメ少々とたまねぎ
で炒めて芯を取った春キャベツを適当に切った物と
インゲンを適当に切った物を(こやつらは
始めにさっと茹でておくといい)とイカの輪切りを
さっと炒めてパスタの上にかければ完成ね。
味付けは塩コショウと白ワインを少々でOK.

例のごとく画像はない!
まぁ、仕事場だから仕方ない。

03/08/22:38

おいら基本的に白いご飯はあまり食べない。
っていうよりあまり好きじゃない。
でも白くなきゃ平気なんだな~。
ってな訳で登場するのがチャーハン。
でもやっぱり家庭でチャーハンを作ると
イマイチぱらぱら感が物足りない。
何故ぱらぱらになりにくいかって言うと
一番の問題は火力の問題だと思うけど
それとは別に具から出る水分も問題。
んじゃ、具とご飯を別々に仕上げちゃえば
ご飯はぱらぱらになるんじゃない?って
考えで出来たのが「具後乗せチャーハン」ね。
ご飯は卵と炒めるだけで後の具は好きなものを
好きな様に味付けして上に乗せるなり横に盛るなり
お好きにやっておくんな。
まぁ、発想的にはナシゴレンみたいなもんですわ。

03/03/23:41
オム

おいら家で食事を作るときは何かと手抜きをしようとする。
その代表作がオム(オムライスとかね)だ。
晩御飯でカレーを作ると大体次の日に余ってるよね?
そんな時はまさにオム!!
ガーリックライスをオムライスにしてミルクで伸ばした
カレーをON!
パスタもトマトベースのソースを絡めてオムにして
ホワイトソースをON!
焼きそばはウスターなんかの変わりにナンプラーや
香辛料なんかを使ってタイ風にしてオム。
こいつはソースを掛けなくてもOK。

本体とソースを変えるだけでいろんなアレンジが
出来るのでいろいろ楽しめるわけ。

ん~、画像がないからイマイチ判り辛いな(^^;
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